栏目导航
求职季节需留心 谨防招工五种骗术
发布时间:2013-03-08 15:32:07

 

春节过后,大批外来务工人员涌入青岛求职找工作,这给部分不法分子提供了可乘之机。昨日,我市警方发布网络预警,不法分子通常利用劳动力招聘市场、中介、网络或游说等多种途径,通过收取担保金、中介费、服装费等方式实施诈骗。
 
  据介绍,目前招工诈骗主要有五种方式。一是“张贴广告”招聘诈骗。犯罪分子在街头的公交候车亭等或者人流较多的繁华路段张贴招聘启事,吸引应聘人员。二是“发短信”招聘诈骗。犯罪分子通过群发手机短信,诱使受害者电话联系,再以收取报名费、体检费等名义诈骗钱财。三是“网络”招聘诈骗。犯罪分子通过在招工网站、论坛等发布虚假招工信息,诱骗打工者前来应聘,通过电话联系、汇款等方式诈骗钱财。四是“找关系”招聘诈骗。犯罪分子谎称关系广、能力强,可以为求职者打通关系找工作,再以花钱打点的名义骗取钱财。五是“非法中介”招聘诈骗。在招聘公司的外壳下,给人一种“正规”、“可靠”的印象,骗取求职者信任,与求职者签署协议,收取各种名目的费用后,即携款潜逃。这种方式往往诈骗金额较大,受害者众多。
来源:青岛日报
 
设为首页 | 友情链接 | 加入收藏

Copyright 张家口学院就业指导服务中心 中国河北省张家口市桥西区平门路副19号 邮编:075000 电话:8161203 招生电话:8161730